Do Passado para o Presente: A História do Hambúrguer
Você sabia que a história do hambúrguer pode ser rastreada até os tempos da Roma Antiga? Embora não tenhamos evidências de hambúrgueres modernos servidos em pães naquela época, há uma fascinante referência chamada “Isicia Omentata” no livro “Apicius” que nos faz lembrar de uma preparação de carne que lembra os hambúrgueres contemporâneos.
O “Isicia Omentata” era feito com carne de porco moída, temperos, e ervas, moldado em bolinhos e cozido. Embora os ingredientes fossem diferentes, a técnica de preparação envolvendo carne moída, temperos e moldagem se assemelha a como fazemos hambúrgueres hoje. A história do hambúrguer é uma jornada fascinante que se desenvolveu ao longo dos séculos, incluindo influências de várias culturas e épocas. A próxima vez que você saborear um hambúrguer suculento, lembre-se de que, de certa forma, você está conectado a uma tradição culinária que remonta ao Império Romano.
Pra quem quer algo mais recente, pega aí uma receita legal de hamburguer (mais moderno, eu juro) pra fazer por aí:
Receitinha de Hamburguer
Porção: 6 sanduíches
Tempo de preparo: ~25 minutos, mas sem pressão. =)
Ingredientes
- 500 gramas de carne moída
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 fatias de queijo prato (90 gramas)
- 6 pães de hambúrguer cortados ao meio
- 6 folhas de alface crespa
- 1 tomate grande fatiado em rodelas
- 1/2 xícara de chá de Maionese
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, coloque a carne, o cheiro-verde, a cebola, o ovo e o sal, e amasse bem com as mãos até que fique homogêneo.
- Divida em 6 partes iguais e modele cada uma delas no formato de hambúrguer.
- Em uma frigideira grande, coloque 1 colher (sopa) de óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os hambúrgueres, aos poucos, por 3 minutos de cada lado, ou até que dourem, repondo o óleo quando necessário.
- Distribua uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e tampe a frigideira para derreter o queijo.
- Passe a maionese pela superfície interna das fatias de pão. Leve-as à mesma frigideira pré-aquecida com o lado da maionese virado para baixo e deixe tostar em fogo baixo por 2 minutos.
- Distribua os hambúrgueres sob as metades das fatias de pão e, por cima, coloque as folhas de alface e as rodelas de tomate.
- Espalhe a maionese e finalize com as outras partes dos pães e sirva em seguida.
- Coma e seja feliz!